當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 文化園地
視力保護:
漫筆-激情歲月
來源:綜合管理部 作者:孫斌 日期:2019-10-10 訪問次數: 字號:[ ]
  身沐天地里,情浴歲月間,今溯首,驚逾天命,明思白想,感慨萬千,近觀《激情的歲月》,遠連《激情燃燒的歲月》,回憶往年,在國家在軍隊尤記激情時刻,我也尤記年盛時光,夜深人靜,淡坐中,燃煙時,孤單里往事一幕幕浮現眼簾,如此清楚,如此清晰,如此清爽,如此清揚。少缺了淡定,倏然涌起的是激昂、亢奮、無界,威風,去劣遺優,弄壞撫好,擷精華取精英,揣入懷融入心,慢慢地放出來,與現狀做比較,有什么差別,認真去舍,加以調整,私以為大有必要,對人生大有好處。激情歲月,一活一板,一一激情政治立場,激情言行,激情青春,激情生活,……這一切人之內涵,伴隨人間,每人不盡相同,各人攜不同的歲月渡過人生,由國家核社會定,由此每人迵異:可贊,可貶,吾留思琢見,回顧激情歲月,仍不免激動,浮動,騷動,恍如昨日,猶在眼前。
  記得初入公司,水電分家剛過,員工們精神抖擻,朝氣逢勃,一片蒸蒸日上的景象,父輩們教誨我:品德端,做事實,勿圓滑,不帶假。一晃近三十多年,有激情嗎?難以敘說,歲月無明,也許有些激情,最起碼政治純正,為人正直,略有出人之處,我想也許可稱為激情,歲月冠有激情,也許別有一番特色,生活別有光彩,個人別于旁人,甚至強于旁人,每人如此,歲月聳激情,生活不寂寞,那人生可謂豐富多彩,不撼而過了。人聚時,閑聊而笑,各人爭相舉例,或自己,或他人,俱揀好的說,再配以酒菜,無人勸,自發的,有的不免醉去,帶著激情,悄悄沉睡了,臉上依舊綻著笑容,讓人羨慕,是那么恬靜,那么幸福,那么罕見,那么深藏,人間日長,激情苦短,但是,這一切是幸福的。激情歲月中恍升如下感觸:激情歲月可穩固高尚的品德,可穩固前進的力量,可穩固人間的感情,可穩固孤單的熱情。   
  激情歲月可穩固高尚的品德。毛主席常說:“人民萬歲!”春秋戰國人藺相如品德高尚,為趙國而戰,高尚品德傳頌趙國。完壁歸趙中保住了趙國的玉璽:澠池之會中保住了趙王的顏面;負荊請罪中原諒粗魯的廉頗,與其結為刎頸之交;元末明初人宋廉忠心愛國,嚴于律己,他在大門上寫下:“寧愿饑餓而死,不想貪利而活。”高尚品德傳頌四鄉。開國大將許光達被譽為“裝甲兵之父”,高風亮節,1955年授銜時要求降銜,未被批準,1965年要求降級,大將本是行政四級,大將許光達享受行政五級,其高尚的品德在軍中傳頌,毛主席稱他:“許光達是一面明鏡。”相形見絀,紅四方面軍第九軍軍長、紅軍大學政委何畏(黃埔軍校五期)依附張國燾,對部下非打即罵,品德敗壞。據說在毛兒蓋會議上,他與中央爭執不下,便掏出手槍欲打毛主席,旁邊的徐向前托住他的手,子彈飛向天花板,建國后,何畏不知所蹤,至今成謎。……品德人皆有之,每人有好有壞,眾人評說,“百事德為先”,有高尚品德的人國人皆知。
  激情歲月可穩固前進的力量。毛主席常說:“人民的力量是偉大的。”唐將尉遲敬德與秦叔寶被民間列為門神,看家護院,力量粗廣,他文化不高,但他愛國護民,一旦誠心付誰,他便終心跟誰,毫不外托,跟主前進,施展渾身的力量,永往直前;婦孺皆知的岳飛為國愛民,“精忠報國”,抗擊金兵施展全身前進的力量,攜子帶將,傳下了“撼岳家軍難”的美譽,舉國上下在他的力量的感召下抗金熱情分外高漲;紅軍中許世友出生少林,報效國家愛挽人民,在紅四方面屢當敢死隊隊長,他忠于黨,向前的力量永遠獻給黨;紅軍中有名的“瘋子”王近山膽大力壯,電視劇《亮劍》中李云龍的原型,1955年被授中將軍銜,但他沉溺于男女關系,喪失了前進的力量,被降于大校軍銜,自毀前途。……人前進需要力量,力量須在黨的指引下才能煥發。為黨奉獻力量,才能樹威立德,揚名四海。
  激情歲月可穩固人間的感情。毛主席常說:“群眾的眼晴是雪亮的。”卓文君的《白頭吟》中吟:“愿得一心人,白頭不相離。”從古及今,穩固感情者不勝其數:梁山泊與祝英臺、西廂記、鳳囚凰、柳毅傳書,……感情相融相穩,流傳后世;紅軍長征中,紅五軍團董振堂部鄧發妻子分娩生小孩,敵軍在后緊追,董振堂為保革命后代,率軍掩護生小孩達二小時之久,革命感情躍然陣前,令人感動;四川黨組織黨員被捕俱是黨內叛徒所為,昔日同志同事拋棄感情,不講感情,如許建業、江竹筠等使人心嘆不己。人處長久,必生感情,當愛護,當保護,當精護,當穩護,多感情,多個自己,工作努力向前,生活一定美好。
  激情可穩固孤單的熱情。毛主席常說:“為有犧牲多壯志,敢叫日月換新天。”我認為道家先祖莊子孤單,他“華蓋滿京師,斯人獨憔悴。”他無人相伴,妻子去世,他鼓盆而歌,雖如此,但不影響他后世輝煌;楊廣和王莽,袁世凱和汪精衛,雖說當時表面熱喧,但所處個人是孤單的。元帥彭德懷發動“平江起義”,井岡山上緊隨朱毛,他一生孤單:紅軍中失去鄧萍;抗日中失去左權;抗美援朝失去毛岸英;運動中失去妻子蒲安修,挨整時戰友遠離,同事疏遠,孤單一人,戰爭無情,這絕不能怪彭德懷,但他對失去戰友終生自責,盡心盡力照顧其家人,他孤單無悔,始終忠于黨愛惜人民;曾任中共中央南方工作委員會組織部長的郭潛位置關鍵,遵黨令潛伏為主,但他顯孤單,不時張揚露面,后被捕叛變,出賣了曾任毛主席機要秘書的張文彬,一心寵向國民黨,被蔣介石看重并重用,任中統專員,是中共叛徒中走上敵首腦級別的第一人,從此他飛黃騰達,官運飛迭,不斷上升,一生反黨,化名“陳然”,攻擊共產黨;敬記2019年9月29日,共和國將“國家勛章”和“國家榮譽稱號”等光榮稱號授于對黨對國家有突出貢獻的人,如袁隆平、屠坳坳、郭蘭英等,他(她)辛勞一輩子,孤單相伴,無私奉獻,但工作熱情不滅,忠心為國不變,寸心報國,胸懷寬廣,國也絕對贈予,給予其應有的回報,此行為互融,值得全國人民欣佩,使舉國人人同敬,舉國人人同學;俯首公司,年老者逐日減少,缺少激情,性格也隨之改變:話少內向,輕易不表思想,交友更注實際,年老和年青間代溝明顯加大,此為人之常情,私以為無所謂,無論何人何情何況,只要心誠黨,心誠國家,心誠公司,或者心誠好友,就值得鼓勵,值得激勵,值得尊重,值得發揚,只要主題思想穩正,忠誠忠心穩固,健康向前力量穩定,人生就不會走岐路,行歪路,正道光明,永遠在眼前,永遠在正確的遠方,在公司也得到了佐證。公司激情歲月,忠誠國家,愛撫員工,縱橫國內,縱躍國外,旨在擁黨富民,提高員工福祉?;貞洃鹎褰?赴云貴川,征新疆,下西藏,突非州,……祖國大地俱是戰場,天下歲月無償付出,我們亦心知肚明,應知恩感恩報恩,微薄之力盡使,忠誠之心盡獻,方不愧公司,不枉此生。年青時都力強氣壯,既使偶得榮譽,應深藏蘊掖,一鼓作氣,再創佳績,年老勿餒,抖擻精神,或自耕,或育耘,眾人協力,同發余熱,宛如手拽風箏,呼風喚雨,緊握決心,矢志不渝,天空燦爛,使人生重放光茫,人間重映麗彩。……大凡眾人皆知,人不免熱鬧和孤單,如為正事,揚正氣,孤單何妨?某些人性情激昂,不諳忠奸,不明革命熱情,不辯方向,難免自討苦吃,自亡前路。但大批革命者牢記方志敏名言:“敵人可以砍下我們的頭顱,但絕不會動搖我們的信仰。”革命者面向中華,朝拜華夏,篤定信仰,堅定理想,為黨為革命孤單一生,奮斗一生,其精神作風盡使后學,盡使吾學,這是成功的保證,是中國革命勝利的保障。
  毋庸置疑,戰爭年代激情飛揚,“亂世出英雄”,我黨自誕生以來,麾下英才豪士如云似雨,李大釗、陳獨秀高原振臂,田原吶喊,從者風起云涌,江河湖海突浪,舉國漸染赤色,“星星之火,可以燎原。”從西北貧瘠地到閩南富裕域,從東狹窄地到南富坤區,東南西北俱有黨的品德高尚人,湖南毛澤東、湖北董必武、四川楊閽公、江西方志敏、海南馮白駒、軍中惲代英……他們是施展救困濟苦人,卷真心愛撫情,……溯首今觀,公司與時俱進,涌入今和平建設新時代,吾輩當“不忘初心,牢記使命。”我們更應堅定信仰,堅強決心,緊跟黨,緊跟祖國,緊跟公司,再創輝煌。
  歲月荏苒,激情飛揚。毛主席常說:“世界是你們的”,我將在今后的工作生活中竭盡努力,團結同事,緊隨公司,激情歲月展忠心,無私奉獻付睿智,穩定政治信仰,闊步穩固前進。

打印】 【關閉



     
一级毛卡片试看30秒 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統